Anleitung zum Ausmessen einer Küche
Beim Ausmessen der Küche ist es wichtig so viel Maße wie möglich zu nehmen. Viele Kontrollmaße und auch Winkel richtig zu vermessen.
Liste der wichtigsten Raummaße
- Umlaufende Raummaße
- Raumhöhe
- Dachschrägen mit mehreren Meßpunkten
- Position der Strom, Starkstrom und Gasanschlüsse
- Position von Warm- und Kaltwasserzulauf
- Position vom Wasserablauf
- Position von Schalter und Steckdosen
- Fenster: Fensterbrettunterkante und Oberkante, Leibungstiefe
- Position der Fenster (Abstände zu Mauerecken, oder Nachbarfenster)
- Türen samt Türstockneigung
- Kontrollmaße: Raumdiagonalen, Komplettmaße nicht nur Einzelmaße
- Größe von vorhandenen Geräten (Therme, Warhwasserboiler, noch zu benutzende Einbaugeräte)
- Position von Abluftrohre, Ventilatoren, oder Kaminöffnungen
- Fotos schießen nicht vergessen
Zum Messen benötigtes Werkzeug und Unterlagen
- Am besten ein Plan im richtigen Maßstab
- Oder Block in entsprechender Größe
- Schreibwerkzeug in unterschiedlichen Farben
- Ein Maßband am besten 5 oder 10m Länge
- Laser-Entfernungsmesser
- Zum Messen von Bodenunebenheiten Kreuzlininen-Laser
- Oder/und eine lange Messlatte mit Wasserwaage